«РОСЭУ» - ассоциация «Разработчики и Операторы Систем Электронных Услуг»

Особенности IT-контрактов с госорганами в условиях экономического кризиса

28 Апреля 2015 Назад

Особенности IT-контрактов с госорганами в условиях экономического кризиса

Малый бизнес, призванный стать основой экономики, о чём гласит Федеральная программа поддержки малого и среднего предпринимательства, имеет серьёзные проблемы, и не только экономические, но и при взаимодействии с государством. Существующие подходы к малому бизнесу, как и к бизнесу вообще, свидетельствуют о нежелании властей развивать его. В результате возникают сложности вплоть до банкротства некоторых предприятий.

Одним из активно развивающихся направлений малого бизнеса является работа по госконтрактам, особенно в области IT. Государственный сектор уже давно является ключевым заказчиком в сфере IT-услуг, а также активным потребителем IT-продуктов. Фактически госсектор в РФ играет роль мотора развития для рынка различных информационных продуктов и услуг в России. Однако 2015 год будет для IT-бизнеса сложным, и особенно это будет заметно в плане бизнес-взаимодействия с государством (G2B). Признаки подобного положения уже ощутимо проявляются.

Так, в связи с нарастающими кризисными явлениями в экономике правительство озаботилось сокращением расходов исполнительных органов власти. Министерствам и ведомствам спустили разнарядку по секвестированию бюджетов. Серьёзное сокращение бюджетов пришлось на IT-сферу. В ряде ведомств IT-бюджет был урезан в 2 и более раза. При этом основной удар пришёлся на нишу IT-контрактов, что значительно осложнило как жизнь коммерческим фирмам, выполняющим такие работы, так и выполнение самих госконтрактов.

Надо отметить, что сократить IT-бюджет можно двумя способами. С одной стороны, значительно занижая стоимость контрактов, предлагаемых к участию в конкурсе. При этом занижение должно быть не в 2 раза, а больше. Так как в текущем году уже действует масса контрактов, заключённых в прошлом году или в самом начале текущего (до урезания бюджетов), то финансовые обязательства по ним могут уменьшиться только при неизменности объёмов работ и с согласия обеих сторон. Соответственно, чтобы уложиться в отведённый бюджет суммы новых контрактов, надо существенно занижать или вообще отказываться от них.

С другой стороны можно попытаться снизить выплату денежных средств по действующим контрактам. И здесь на помощь госорганам приходят те формулировки, которые зашиты в тело контракта, в том числе и по 44-ФЗ. Инструментарий здесь разнообразный. Это и штрафы, и несоответствующее выполнение контракта, и отказ от оплаты по всему объёму работ по причине невыполнения небольшой его части.

К основным уловкам снижения бюджета госорганов при выполнении госконтрактов относятся:

  • Снижение цены контракта без изменения объёма работ. При этом обеспечение исполнения соглашения, то есть банковскую гарантию, исполнитель должен представить в определённом размере от максимальной цены, указанной в конкурсной документации.

  • Финансовое обеспечение контракта, представленное исполнителем, может быть удержано Государственным заказчиком во всех случаях ненадлежащего исполнения и (или) неисполнения исполнителем обязательств по Контракту. При этом точного определения «ненадлежащего исполнения» в законодательных актах нет, что допускает вольную трактовку со стороны заказчика.

  • В ряде контрактов, помимо финансового обеспечения самого контракта, требуется также финансовое обеспечение выполнения гарантийных обязательств, что фактически означает представление исполнителем ещё одной банковской гарантии по контракту.

  • Зачастую по условиям контракта за просрочки, связанные с его выполнением, штрафуется только одна сторона. И эта сторона - не госорган.

  • По условиям некоторых госконтрактов заказчик освобождается от уплаты неустойки, если докажет, что не выполнение его обязательств произошло вследствие обстоятельств непреодолимой силы (форс-мажор). Исполнитель такого права лишён.

  • Госзаказчик не несёт ответственности за несвоевременную оплату осуществлённых работ, если средства из федерального бюджета поступили несвоевременно.

  • Целый ряд проблем по контрактам для исполнителя связан со сроками взаимодействия с заказчиком. Например, если заказчик отправляет претензии письмом, то датой получения документов исполнителем считается день их регистрации в подразделении заказчика. То есть если они получены через 10 дней, при сроке исполнения заявки 5 дней, то исполнитель… уже просрочил работы, и, в зависимости от условий контракта, обязан выполнить их за свой счет или уплатить штраф.

  • Заказчик имеет право «В случае нецелесообразности дальнейшего проведения работ приостановить их выполнение в порядке, установленном Контрактом». Причем про возможные сроки, на какой стадии может быть приостановлен контракт, ничего не сказано. То есть фактически госорган может просто передумать оплачивать работы когда они сделаны на 99%. При этом ни об обоснованиях, ни об экспертизе по предмету решения речи даже не идёт.

  • Также часто вводится следующая норма - оплата работ по различным пунктам технического задания к Контракту осуществляется за выполненный объем работ только при условии выполнения всех поступивших от Государственного заказчика заявок. Если хотя бы одна заявка не выполнена (а их может быть десятки, а то и сотни), то не оплачивается весь объём работ.

  • Ещё одной уловкой экономии бюджета может являться использование гарантийного срока по контакту для его продления. Например, конкурс на продление контракта по сопровождению можно проводить не сразу после завершения контракта, а после завершения гарантийного срока, что фактически удлиняет контракт на период гарантийного срока, который можно продлевать, выдвигая в качестве изъянов дополнительные объёмы работ.


[img src="http://roseo.aibolit.oinet.ru/adm/article/images/stories/o3.jpg">

В целом понятно, что не так важно, что написано в контакте, важно то, как это исполняется и контролируется. А исполняется и контролируется всё теперь только в пользу бюджета, причём далеко не всегда обоснованно. То есть чем больше сэкономили (не заплатив или применив штрафные санкции) тем лучше. А кто не согласен? А те, будьте любезны, обращайтесь в судебные органы.

А ведь не факт, что государство при этом выигрывает. Денежные средства, выплачиваемые по IT-контракту, не связанному с закупками техники и оборудованием помещений, идут в основном на зарплату исполнителей. И здесь сейчас ни о каких больших прибылях речь не идёт (90-е годы, когда бюджет «пилили» все кому было не лень, давно закончились). А если по контракту выплачивается вдвое меньшая сумма чем должно то, что остаётся делать коммерческой фирме занимающейся исполнением госконтракта? Либо урезать зарплату исполнителям, либо финансировать исполнение государственного контракта за счёт средств, полученных от другой деятельности, либо снижать качество на объём недоплаты.

А между тем, например, стоимость ведущего Web-программиста на рынке вакансий Москвы колеблется от 80 тыс. руб. до 120 тыс. руб. Причём вакансии, несмотря на кризисный период, есть. Более того многие фирмы стремятся сократить затраты не путем сокращения зарплат, а за счёт привлечения к работе меньшего числа специалистов, но более высокой квалификации и, соответственно, с высокой зарплатой.

То есть предсказать, что произойдет после урезания зарплаты в связи с недостаточным финансированием контракта со стороны государства, не сложно. Снижение выплат по контрактам ведёт к урезанию заработной платы исполнителям и как следствие к увольнению по собственному желанию ведущих специалистов, участвующих в госпроекте. Что будет после этого с выполнением госконтракта? Проблемы. И у исполнителя и у заказчика. Даже если набрать специалистов на уменьшенную в 2 раза оплату, то, во-первых, для вхождения в тематику проекта им понадобится довольно длительное время, а во-вторых, не факт, что такие специалисты вообще смогут его выполнить: квалификация может не позволить. В IT сфере кадры если и не решают всё, то по крайней мере решают очень многое. И без квалифицированных кадров госпроекты так и останутся проектами.


[img src="http://roseo.aibolit.oinet.ru/adm/article/images/stories/o4.jpg">

В очередной раз мы можем наблюдать, как государство пытается рубить сук, на котором сидит, создавая проблемы не только малому бизнесу, но и себе самому. Может вспомнить В.И.Ленина: «Лучше меньше, да лучше», и оставить только те контракты, которые государству крайне нужны, но при этом обеспечив их полное финансирование без всяких уловок. Такой подход будет и честнее и эффективнее.

Архипов В.В. Начальник отдела Интернет-технологий ЗАО «ОВИОНТ ИНФОРМ»


Назад