«РОСЭУ» - ассоциация «Разработчики и Операторы Систем Электронных Услуг»

На пороге электронного государства: возможные пути развития

15 Апреля 2011 Назад

На пороге электронного государства: возможные пути развития

Несмотря на то, что переход к «электронному правительству» в России затянулся, он все же неизбежен. Обратного пути — дороги в бумажное прошлое — уже нет. В крупном плане задача должна быть решена на четырех уровнях:

  • законодательство,
  • базовая инфраструктура,
  • информационные системы,
  • организация широкого доступа граждан к электронным услугам.

Информация о текущем состоянии «электронного правительства» на каждом из этих уровней доступна для широкого круга экспертов. Регулярно проходят представительные дискуссии о том, как и когда начнет функционировать «электронное правительство» в России. Все чаще можно слышать о новых планах развития системы электронных государственных услуг. Хотя, ради справедливости стоит отметить, что планы эти регулярно корректируются, перенос сроков внедрения уже мало кого удивляет. Давайте попробуем разобраться — что происходит на каждом из четырех уровней решения задачи.

На уровне законодательства в последние годы были осуществлены значимые действия по формированию нормативной базы «электронного правительства». Принят закон, обязывающий органы власти размещать информацию о своей деятельности в СМИ и в сети Интернет (изменения в Федеральный закон от 13 января 1995 г. N 7-ФЗ), заметна законотворческая деятельность (подзаконные акты) по Закону об организации предоставления государственных и муниципальных услуг (Федеральный закон от 27 июля 2010 г. N 210-ФЗ), подписан закон об электронной подписи (Федеральный закон от 6 апреля 2011 г. № 63). Анализ их содержания — тема для отдельной статьи, здесь важнее отметить сам факт развития законодательства в сфере электронных услуг. Появились новые распоряжения с указанием перечней госуслуг, которые обязательно должны быть реализованы в электронной форме (распоряжение Правительства РФ от 17 марта 2011 г. N 442-р), а также мероприятий, которые должны быть реализованы (распоряжение Правительства РФ от 21 марта 2011 г. № 453-р). Важная новелла — изменения в Налоговый кодекс, приближающие внедрение электронных счетов-фактур в практику бизнеса. В то же время статус электронного документа для целей использования в повседневной хозяйственной деятельности, а также при проверках контролирующих органов и в судебных разбирательствах не вполне урегулирован. Нет законодательства о том, кто, в каком порядке и на каких условиях вправе организовывать системы юридически значимого электронного документооборота в условиях необходимого государственного контроля за предпринимательской деятельностью, а значит и отвечать за качество их функционирования. По-видимому, именно в этих направлениях законодателю целесообразно прилагать дальнейшие усилия, чтобы сдвинуть процесс с мертвой точки.

Базовая инфраструктура электронных государственных услуг для населения и бизнеса также активно развивается. Основной провайдер общенациональной инфраструктуры связи «Ростелеком» определен единственным исполнителем работ в части проектирования и создания инфраструктуры «электронного правительства». Его представители сообщают о готовности к эксплуатации сети протяженностью 150 тыс. км. По мнению экспертов, в вопросах инфраструктуры на сегодня проблем меньше всего. В конце концов, как только законодательно статус электронного документа и операторов электронного документооборота будет внятно закреплен, ресурсная поддержка может быть усилена за счет инвестиций бизнеса, заинтересованного в развитии сферы электронного документооборота.

В целом, на уровне законодательства и инфраструктуры прогресс очевиден. С большой вероятностью, нормативно-правовая база, центры обработки данных, сетевые, аппаратные и иные инфраструктурные возможности будут в достаточной мере соответствовать электронным амбициям нашего государства уже в ближайшем будущем. По существу, наиболее дискуссионный вопрос — какой будет российская модель электронного государства на уровне информационных систем и организации доступа населения к электронным услугам. Можно выделить две основные концепции, которые защищают разные группы экспертов:

1) «Одна точка доступа к госуслугам» предполагает наличие единого портала государственных услуг, за интерфейсными кулисами которого будут выстроено все функциональное и территориальное многообразие информационных систем органов государственной власти. Портал должен быть размещен по единому адресу в сети Интернет, широкий доступ к нему обеспечат «многофункциональные инфоматы», установленные в общественных местах в большом количестве за деньги налогоплательщиков. Предполагается, что иных возможностей получить доступ к электронным услугам быть не должно.

2) «Множество каналов доступа к госуслугам» предполагает необходимость максимально широкого использования уже сформировавшихся на практике точек доступа, каналов распределения, сервисных региональных сетей операторов электронных услуг. Операторы при этом работают в конкурентной среде, и это стимулирует развитие рынка, совершенствование технологий, оптимальное ценообразование и клиентоориентированный подход в сервисе. Многообразие каналов распределения должно стать фактором прогресса всей отрасли и обеспечить максимально широкое вовлечение населения в электронное государство.

Что лучше?

Идея одной точки доступа, несомненно, впечатляет свой масштабностью. В то же время, по мнению экспертов, развитие единого портала — более долгий и сложный путь, и его преодоление может занять годы, привести к огромных расходам. Особое внимание уделяется также риску «последней мили» — ставка на пассивное общение через инфоматы может привести к ограниченному внедрению электронных услуг. Использование множества каналов распределения и активного предложения электронных услуг населению выглядит более гибким и реалистичным решением. Сторонники этой идеи ссылаются на накопленный отечественный и зарубежный опыт. Например, широкое внедрение электронной отчетности в контролирующие органы и внебюджетные фонды с использованием ЭЦП (более 60% налогоплательщиков уже сдают отчетность в электронной форме) сегодня в большой степени обеспечено операторами электронных услуг, организующих активное обращение к клиентам. При этом цена услуг по обеспечению юридически значимого электронного документооборота остается вполне подъемной даже для малого бизнеса. Удалось найти решение проблемы обеспечения доступа к услугам даже в небольших городах, удаленных от административных центров.

Как видно, каждая из позиций имеет свои достоинства и недостатки, может быть аргументирована. И каким все же будет электронное государство на самом деле, покажет время. На наш взгляд, нужно обеспечить комплексный подход — предоставить возможность развития сложной распределенной многофункциональной системы электронных государственных услуг, используя потенциал взаимодействия бизнеса и государства. Результатом такого подхода к внедрению «электронного правительства» станет существенная экономия бюджетных средств, скорейшее (и что очень важно — доступное и массовое) внедрение электронных услуг в нашу жизнь.

06.04.2011 Алексей Пауков, эксперт НП "РОСЭУ", генеральный директор компании "Электронный экспресс"

Назад

Новости

06 Марта 2019

Законопроект № 657361-7 "О внесении изменений в ФЗ "О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма" и иные законодательные акты РФ (в части использования и хранения электронных документов)"

Подробно »


Все новости »
Как вступить в РОСЭУ
Роуминг
Форматы
Расширенный Справочник УЦ
Аналитика отчётности ФСС
Прочая информация