«РОСЭУ» - ассоциация «Разработчики и Операторы Систем Электронных Услуг»

Банковская ария для цифровой экономики

26 Марта 2018 Назад

Банковская ария для цифровой экономики

st1.jpgЖажда Правительства внедрить информационные технологии, с целью усовершенствовать качество жизни, условия ведения деятельности предпринимателей можно приветствовать. Но с тем, что для этих, пока призрачных благ, придётся фактически пожертвовать последней приватностью, — смартфон, подсоединённый к программе «Сбербанка», откроет все данные, — согласны далеко не все. При этом ревнители повального насаждения цифровой экономики напоминают лигу поборников электронной реальности, призванной работать на транснациональные корпорации.

После прошлогоднего выступления Президента было объявлено, что всеобщая цифровизация — приоритетный проект стратегического развития (раньше «свет клином сходился» на обгоне Америки, экономной экономике, интенсификации, ускорении, модернизации). Однако, переход на новые рельсы, — в случае, когда он, заключается не только в аннулировании наличных и поголовном контроле над личностью, мощности для чего имеются, — дело нетрудное. Для выполнения поручения, — кратного роста выпуска киберспецов, — необходима глубинная модификация системы образования.

Кое-что в этом проекте внушает оптимизм, а кое-что — аргументированные опасения. ★☆ Из электронного архива  ОВИОНТ ИНФОРМ: Не раз сообщалось об замыслах Правительства воссоздать Госплан на цифровой основе. Но, похоже, это пока — в «задумках». Китай произвел пару шагов, его хозяйственная система — планово-товарная. Запад полагает, что КНР, сделавший ставку на искусственный интеллект, готов захватить мировое господство и в этой отрасли. Но вот гражданам страны придётся примириться с системой «социального рейтингования». ☆★

Отечественные приверженцы сплошной информатизации склонны опереться на опыт st2.jpgтоварищей из Поднебесной в возведении конструкции цифровой диктатуры, пугающей либералов. Но лишь — в сфере упрочения контроля над подданными Срединной империи, возведение «гармоничного социалистического общества» — не в их планах. Однако, хочешь не хочешь, побочный эффект подключения всех к системе Больших данных — анализ значительной массы сведений обо всех, некоторое ограничение свобод. Ключевое слово здесь — «побочный», отечественные властные электронные реформаторы меньше думают о благосостоянии, больше — о надзоре.

★☆ Из электронного архива ОВИОНТ ИНФОРМ: Об улучшении качества жизни с помощью дигитализации, бесспорно, говорится. Как же без этого? Но вот о промышленности — молчок. Лишь о качестве услуг. И главное — о неразвитости и отставании РФ. Таковы «страшилки» от Шувалова». Судя по всему, первостепенная задача, всё же, — не рост, а жёсткий удалённый виртуальный контроль над поведением работников☆★

Трудно понять, как эту «прозрачность граждан» увязать с уменьшением роли государства, отстаиваемой вице-премьером? Или инспектировать образ жизни россиян будет не государство?

st3.jpgНу а пока Минтруд и Минэкономики получают поручения по внедрению виртуальных и нейротехнологий, другой видный элитный дигитализатор начал действовать. Чтобы стать продвинутым клиентом «Сбера», — а ставка — именно на таких, — нужно согласиться, чтобы банк обрабатывал ваши персональные данные. Подвергал анализу пользовательские действия на портале, сведения об оборудовании доверителя, собирал, записывал, систематизировал, накапливал, уточнял информацию о человеке, решившему препоручить свои деньги крупнейшему финансовому учреждению страны. Причём, делаться это будет с использованием продвинутого западного программного обеспечения, в том числе, от «Гугл». Такая вот «кибербезопасность» и «импортозамещение».

Но, говорят, и это ещё не всё. Если в гаджете установлена продвинутое мобильное приложение «Сбербанк онлайн», сотрудники учреждения могут ознакомиться с личными фотографиями клиента, почитать его СМС-переписку, проверить сведения геолокации, книгу контактов. И не только составить представление об этом, но и скачать данные сведения, сохранив их на своих серверах. Но и этим всё не ограничится: информация может быть предоставлена не только правоохранителям, но и фирмам-партнёрам. Понятно, что сбережённого банк бережёт, но инициировано разбирательство по несанкционированному сбору данных.

То есть, если утечки предотвратить не удастся, все сведения о россиянах будут уходить «хозяевам денег». Не зря же развитие цифровизации в РФ — инициатива Всемирного банка. А также, как гласит коммюнике ВБ, — его внутренних партнёров, в числе которых органы власти, бизнес-структуры, институты гражданского общества (как же без них?). Они-то и будут формировать многосторонние партнёрства заинтересованных сторон. Интересно, простой человек входит в число этих «членов товарищества на паях», или его женят без него? Похоже, строится крепостное право-2.0.

И в амплуа сюзеренов выступят банки. Ещё год назад именно им, а не каким-то там правоохранителям, — кто ж им доверяет? — поручено оформление паспортов, прочих документов. Видимо, следующий шаг — перевод полиции в статус охранного предприятия «Сбера» и его западных партнёров. Видимо, задача реформаторов — последовательно избавить государство от его конституционных обязательств, а в дальнейшем — приватизировать его. Транснациональные корпорации готовы помочь. У них уже есть опыт, отработанный, в том числе, в США. Единственная разница: там эти ТНК — свои, родные (пусть и отчасти), здесь же угадывается попытка сделать РФ филиалом-миноритарием.

Как заглушить озабоченность вопросами прав человека? Как взять под защиту сведения, доступные многообразным агентам? Видимо, это будет довереноst4.jpg банкирам, способным если не обеспечить полную безопасность, то объявить борьбу киберпреступности. А чтобы дорогие россияне не тревожились, им напомнили, что ряд элементов цифровой экономики не первый год применяется в РФ. Электроника маркирует меховые изделия, табак, спиртное, лекарства. Интересно, с чем именно из этого списка власти ассоциируют гражданина России?

Пока мы избираем, с кем нас сравнивать, — с белым пушным зверьком или фужером спиртного, — глобалисты пытаются законодательно обеспечить себе «окно возможностей», позволяющее ставить эксперименты над клиентами на благо транснационального бизнеса и банкиров. Утешает, что пока кто-то цифровизирует население, другие заняты делом. Безусловно, не столь важным, как инновационный айфон, а также электрокар на Марсе, но всё же: сооружают Керченскую переправу, возводят заполярные СПГ-терминалы, создают гиперзвуковое оружие и манёвренные крылатые ракеты. Поговаривают, если Путин зачитал бы послание на пару дней раньше, верхушка МОК дралась бы с руководством ВАДА за право нести флаг России на открытии Олимпиады. Вот такая дихотомия в одном флаконе.


«ОВИОНТ ИНФОРМ»





Назад