«РОСЭУ» - ассоциация «Разработчики и Операторы Систем Электронных Услуг»

О совещании у заместителя руководителя ФНС

06 Июля 2017 Назад

О совещании у заместителя руководителя ФНС

На сайте https://fias.nalog.ru/NewsViewPage.aspx?id=10020 опубликована новость, о том, что в целях унификации адресных сведений, содержащихся в различных информационных ресурсах, выгрузка адресных сведений в формате ведомственного классификатора адресов (далее – КЛАДР) версии 4.0 будет осуществляться до 31.12.2017г. После 31.12.2017г сведения из государственного адресного реестра (далее – ГАР) будут выгружаться только в формате федеральной информационной адресной системы (далее – ФИАС).

Обязанность органов государственной власти любого уровня использовать адресную информацию из ГАР при оказании государственных и муниципальных услуг закреплена пунктом 2 статьи 8 федерального закона от 28 декабря 2013 года N 443-ФЗ "О федеральной информационной адресной системе и о внесении изменений в федеральный закон "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации".

Однако, информационные системы налогоплательщиков также используют адресную информацию в интересах собственных компаний и своих контрагентов, и с учетом информационного письма ФНС России будут вынуждены перестраивать свои системы на работу с БД ФИАС, что для большинства компаний является весьма проблематичным, особенно для представителей малого и среднего бизнеса.

Это объясняется тем, что объем базы данных адресов при этом увеличится ориентировочно с 50 Мбайт до 5 Гбайт, т.е. в 100 раз больше. Все это предъявляет новые требования к аппаратному обеспечению бухгалтерских систем налогоплательщиков, к новым требованиям к скоростным характеристикам каналов связи в целях оперативного получения обновлений БД, и как следствие к дополнительной финансовой нагрузке.

В связи с этим со стороны Ассоциации РОСЭУ на заместителя руководителя ФНС Завилову Н.С. было направлено письмо с предложением выработать требования и состав полей облегченной версии ФИАС с условным названием «Лайт».

6 июля 2017 прошло совещание у заместителя руководителя ФНС Завиловой Н.С. на указанную тему с участием Ассоциации РОСЭУ, ГНИВЦ, ООО «КЛАДР Р». На совещании поддержана наша инициатива, даны поручения для подготовки пробной выгрузки по предложениям со стороны Ассоциации и запланирована повторная встреча в ФНС для формирования совместных предложений по структуре «ФИАС Лайт». Поручено также, обсудить с другими разработчиками ИС состав реквизитов ФИАС необходимый им для использования.


Назад

ОБ АССОЦИАЦИИ

О принятом решении о вступлении в Ассоциацию РОСЭУ необходимо уведомить Совет Ассоциации информационным письмом-заявлением. К письму необходимо приложить анкету кандидата, а также ознакомиться с Соглашением о честной конкуренции и подписать заявление о присоединении к данному Соглашению.

Подробно »

20 Июля 2017
ЗАКЛЮЧЕНИЕ об оценке регулирующего воздействия на проект федерального закона «О внесении изменений в Федеральный закон «Об электронной подписи»

Минэкономразвития РФ дал заключение об оценке регулирующего воздействия на проект федерального закона «О внесении изменений в Федеральный закон «Об электронной подписи» и в Федеральный закон ‎«О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля»


Подробно »

Все статьи »
Форматы
Расширенный Справочник УЦ
Аналитика отчётности ФСС
Рабочие группы
Как вступить в РОСЭУ
Прочая информация