«РОСЭУ» - ассоциация «Разработчики и Операторы Систем Электронных Услуг»

Особенности практического применения ККТ по новым правилам

18 Декабря 2017 Назад

Особенности практического применения ККТ по новым правилам

Начальник отдела методологии автоматизированного контроля учета выручки Управления оперативного контроля ФНС России Александр Сорокин в рамках Всероссийского спутникового онлайн-семинара «Пять правил нового порядка применения ККТ» рассказал об итогах перехода на онлайн-кассы, раскрыл особенности их правильной регистрации, формирования чеков ККТ, передачи фискальных данных в ФНС России через оператора фискальных данных, а также ответил на вопросы участников, касающиеся практического применения ККТ согласно новому порядку. Приведем наиболее интересные из них.

– Должен ли кассир согласно новому порядку применения ККТ вести в бумажной форме журнал кассира-операциониста (форма № КМ-4) и другие документы (формы № КМ-1 — КМ-9)?

– В настоящее время применение в бумажном виде таких форм, в частности журнала кассира-операциониста, не является обязательным. Они не потребуются налоговым органам для проведения проверок.

Согласно новому порядку все документы формирует ККТ.

Вместе с тем, указанные формы можно применять для внутреннего контроля (например, для проверки кассира, контроля передачи денег от одного кассира к другому и т. д.) и ведения учета.

– Какие требования предусматривает новый порядок применения ККТ к наименованию товара в чеке? Если товар имеет свое название, не определяющее его качественные свойства (например, свежевыжатый сок), можно ли указать только его название или обязательно пояснять что он из себя представляет?

– В настоящее время законодательство не устанавливает четких правил для указания наименования товара. Для некоторых категорий товаров есть справочники (например, для медицинских товаров, алкогольной продукции и др.), которые можно использовать для установления наименований.

При отсутствии справочника рекомендую указывать в кассовом чеке и на ценнике наименование товара, которое было нанесено на упаковку.

При контрольных закупках после приобретения товара проверяющие будут сравнивать наименование на упаковке и информацию из полученного кассового чека. В случае расхождений у них могут возникнуть вопросы, на которые придется ответить и подтвердить наименование документально.

– Вправе ли организация сформировать кассовый чек с признаком расчета «Возврат прихода» для устранения типичных ошибок кассира, выявленных на следующий день после закрытия смены (например неправильный выбор вида услуг, перепутан способ оплаты наличными/банковской картой и т. д.)?

– Сразу отмечу, что ККТ записывает все данные в некорректируемом виде, поэтому исправление ошибок путем удаления документов невозможно.

Порядок внесения исправлений следующий.

Допустим, был сформирован кассовый чек, в котором вместо оплаты банковской картой указаны наличные. В таком случае необходимо сформировать чек с признаком расчета «Возврат прихода» в порядке, идентичном ошибочно сформированному кассовому чеку, но при этом указать, что это возврат прихода и реквизиты неправильно сформированного чека.

Далее формируем чек с признаком «Приход» и указываем в нем, что оплата произведена банковской картой.

Вносить исправления таким способом можно не только в день совершения ошибки, но и позднее.

Чтобы избежать ответственности, необходимо сообщить в налоговый орган о допущенной ошибке и ее исправлении.

В настоящее время объяснения представляют только в бумажном виде. В них следует описать возникшую ситуацию, порядок ее исправления и приложить подтверждающие документы.

После доработки функционала личного кабинета ККТ на сайте ФНС России сообщение можно будет направлять в электронном виде.

Обратите внимание, что чек коррекции с законодательной точки зрения был введен только для ситуаций, когда операция не была проведена по кассе. Однако на практике мы столкнулись с ситуациями, когда при проведении операций возникают ошибки из-за работы учетных систем организаций. В дальнейшем мы планируем внести соответствующие изменения в форматы чека коррекции, которые позволят исправлять и такие ситуации чеком коррекции.

– Филиал нашей организации в июле принял от покупателя наличные деньги за оказанные услуги по приходно-кассовому ордеру, но не пробил чек ККТ. Также в июле при возврате товара от розничного покупателя из центральной кассы были возвращены деньги покупателю по расходно-кассовому ордеру без пробития чека «Возврат прихода». Как исправить эти ошибки в настоящее время?

– ККТ в данном случае не применялась, поэтому для внесения исправлений нужно ввести в ККТ фискальные данные посредством чека коррекции.

В первом случае формируем на полученную от покупателя сумму чек с признаком «Приход».

Во втором — чек с признаком «Возврат прихода».

Об исправлении ошибок следует уведомить налоговый орган.

– При осуществлении расчетов с использованием электронных средств через интернет покупатель должен получить кассовый чек или бланк строгой отчетности в электронной форме. Кто обязан выдать ему эти документы: продавец товара или обслуживающий его банк?

– При таких расчетах банк является посредником — оператором по переводу денежных средств. А сам расчет осуществляет продавец товара (уполномоченное лицо при агентской схеме) — получатель перевода. Соответственно, обязанность выдать кассовый чек (БСО) возникает именно у продавца товара, то есть лица, которому адресован перевод денежных средств.

Важно!Электронное средство платежа — это средство и (или) способ, позволяющие клиенту оператора по переводу денежных средств составлять, удостоверять и передавать распоряжения в целях осуществления перевода денежных средств в рамках применяемых форм безналичных расчетов с использованием информационно-коммуникационных технологий, электронных носителей информации, в том числе платежных карт, а также иных технических устройств (п. 19 ст. 3 Федерального закона от 27.06.2011 № 161-ФЗ).

– У предприятия есть интернет-магазин. Кассовые чеки проводились. Через полтора месяца выяснилось, что касса не подключена к интернету и, соответственно, все 52 чека не были отправлены в базу налогового органа. После подключения к интернету все чеки ушли с корректными датами формирования, но одним числом того дня, когда появилось подключение к интернету. Чем чревата для предприятия данная ситуация?

– Подтверждение ОФД о принятии чеков сформировано датой получения им чеков. В данном случае есть признаки нарушения порядка применения ККТ. При этом судебной практики по данной ситуации пока нет. Проверяющие могут трактовать ее и как неприменение кассы.

Предприятию необходимо сообщить в налоговый орган о данной ситуации и пояснить причины, которыми была вызвана задержка отправки чеков.

– Применять ли ККТ при безналичной оплате физическим лицом на счет организации? (Вопрос возник согласно письму Минфина России от 15.08.2017 № 03-01-15/52356).

– Оплата электронными средствами платежа — один из видов безналичной оплаты. В данном случае необходимо применять ККТ. Нужно принять все меры для получения адреса электронной почты покупателя, но при отсутствии адреса чек можно сформировать, но не выдавать покупателю.

Из документаПисьмо Минфина России от 15.08.2017 № 03-01-15/52356<…> Федеральным законом № 54-ФЗ не предусмотрено особых условий (исключений) в отношении применения ККТ для пользователя (продавца) при оплате товара покупателем – физическим лицом посредством платежного поручения через кредитную организацию, за исключением положений пункта 9 статьи 2 Федерального закона № 54-ФЗ.В соответствии с пунктом 9 статьи 2 Федерального закона № 54-ФЗ ККТ не применяется при осуществлении расчетов с использованием электронного средства платежа без его предъявления между организациями и (или) индивидуальными предпринимателями.Таким образом, ККТ применяется в случае оплаты товаров (работ, услуг) покупателями (клиентами) – физическими лицами (с учетом исключения, указанного в пункте 9 статьи 2 Федерального закона от 22.05.2003 № 54-ФЗ) посредством подачи поручений (распоряжений) кредитному учреждению о переводе денежных средств в пользу организации (индивидуального предпринимателя).В этом случае организация (индивидуальный предприниматель) направляет кассовый чек на указанные покупателем до момента оплаты абонентский номер либо адрес электронной почты (далее – данные покупателя), кроме случаев, когда у организации (индивидуального предпринимателя) отсутствует возможность получения указанных данных покупателя. При этом организацией (индивидуальным предпринимателем) должны быть приняты все меры для получения данных покупателя.<…>

– Каким организациям в настоящее время разрешено пользоваться старыми кассовыми аппаратами не в режиме онлайн?

– Согласно положениям законодательства о применении ККТ после 1 июля 2017 года организация либо работает по новым правилам и применяет ККТ либо работает по старым правилам до 1 июля 2018 года, применяя техническое устройство — чекопечатающий принтер. ККТ должна содержать фискальный накопитель, быть включена в Реестр ККТ и зарегистрирована согласно новому порядку. Если организация находится в отдаленных от сетей связи местностях, определенных в соответствии с критериями, установленными Минкомсвязи РФ, и указанных в перечне местностей, удаленных от сетей связи, утвержденном органом государственной власти субъекта РФ, то ККТ можно применять не в режиме онлайн.

Организации и ИП, которые вправе до 1 июля 2018 года не переходить на новый порядок и не применять ККТ перечислены в статье 7 Федерального закона от 03.07.2016 № 290-ФЗ. В частности, это организации и ИП, применяющие режим ЕНВД, а также ИП на патентной системе налогообложения.

Обратите внимание, что в данную статью были внесены поправки, которые продлевают до 1 июля 2019 года срок освобождения (ст. 7 Федерального закона от 03.07.2016 № 290-ФЗ в ред. Федерального закона от 27.11.2017 № 337-ФЗ):– организациям и ИП на ЕНВД, кроме тех, которые занимаются розничной торговлей или оказывают услуги общественного питания;– ИП на патенте и ЕНВД, которые занимаются розничной торговлей или оказывают услуги общественного питания и при этом не имеют работников, с которыми заключены трудовые договоры;– ИП на патенте, кроме тех, которые занимается розничной торговлей, оказывают услуги общественного питания, услуги по присмотру и уходу за детьми и больными, услуги по приему стеклопосуды и вторичного сырья, за исключением металлолома, услуги носильщиков на железнодорожных вокзалах, автовокзалах, аэровокзалах, в аэропортах, морских, речных портах;– организации и ИП, которые при выполнении работ и оказании услуг населению выдают бланки строгой отчетности (за исключением тех, кто оказывает услуги общественного питания с привлечением наемных работников);– ИП, которые занимаются вендингом и при этом не имеют работников, с которыми заключены трудовые договоры.

– В январе 2018 года у ИП на ЕНВД заканчивается срок действия ЭКЛЗ. Можно ли его продлевать и до 1 июля 2018 года работать без онлайн-ККТ, сняв старую кассу с учета?

– В данном случае согласно новому порядку ИП формирует на чекопечатающем принтере документ, подтверждающий расчет и выдает его по требованию покупателя.

В таком режиме он может работать до 1 июля 2018 года либо до 1 июля 2019 года в зависимости от применяемого вида деятельности. При этом не важно есть ли в данном устройстве ЭКЛЗ. ИП может формировать документы с реквизитами соответствующими старым требованиям Закона № 54-ФЗ.

Источник: Компания "Электронный Экспресс"

Назад

ОБ АССОЦИАЦИИ

О принятом решении о вступлении в Ассоциацию РОСЭУ необходимо уведомить Совет Ассоциации информационным письмом-заявлением. К письму необходимо приложить анкету кандидата, а также ознакомиться с Соглашением о честной конкуренции и подписать заявление о присоединении к данному Соглашению.

Подробно »

26 Марта 2018
Банковская ария для цифровой экономики

Жажда Правительства внедрить информационные технологии, с целью усовершенствовать качество жизни, условия ведения деятельности предпринимателей можно приветствовать. Но с тем, что для этих, пока призрачных благ, придётся фактически пожертвовать последней приватностью, — смартфон, подсоединённый к программе «Сбербанка», откроет все данные, — согласны далеко не все. При этом ревнители повального насаждения цифровой экономики напоминают лигу поборников электронной реальности, призванной работать на транснациональные корпорации.


Подробно »

Все статьи »
Форматы
Расширенный Справочник УЦ
Аналитика отчётности ФСС
Рабочие группы
Как вступить в РОСЭУ
Прочая информация