«РОСЭУ» - ассоциация «Разработчики и Операторы Систем Электронных Услуг»

Материалы конференции «ЮЗЭДО - современный взгляд и перспектива»

28 Февраля 2018 Назад

Материалы конференции «ЮЗЭДО - современный взгляд и перспектива»

26 февраля 2018 года по адресу г. Москва, Ленинские горы д.1,стр.77. состоялась конференция «ЮЗЭДО - современный взгляд и перспектива», организованная Ассоциацией «Разработчики и Операторы Систем Электронных Услуг». В конференции приняли участие 97 делегатов из 73 организаций и учреждений, в том числе Федеральная налоговая служба, Центральный банк РФ, Пенсионный фонд РФ, Банк ВТБ, ФСО РФ, ФСБ, Росфинмониторинг и другие государственные и коммерческие компании.


На конференции рассмотрено общее состояние развития электронного документооборота в мире на основе обзора Бруно Коха(B.Koch, Billentis), динамика роста электронного документооборота за последние два года, рассмотрена оценка уровня развития электронного документооборота со стороны европейских аналитиков, а также представлен анализ состояния юридически значимого электронного документооборота (ЮЗЭДО) в России на основе информации из открытых источников и информации полученной от операторов электронного документооборота. В докладе исполнительного директора Ассоциации детально представлен анализ роста юридически значимого электронного документооборота за несколько лет. Из доклада можно сделать вывод, что рост объемов обмена электронными документами в России находится на уровне лидеров внедрения электронного документооборота в мире. Заметна тенденция стран-лидеров к переходу на B2B обмен счетами-фактурами под контролем налоговых органов и осуществление контрольных операций он-лайн.


В работе конференции приняли активное участие представители Федеральной налоговой службы Советник руководителя ФНС Лапина О.Г. и заместитель начальника Управления информационных технологий ФНС Новиков Ф.В. ими были освещены вопросы перспективного развития электронного документооборота по линии ФНС, изменения в виды электронных документов, рекомендованных ФНС, изменения в содержание действующих электронных документов.


Конференция рассмотрела по крупному три вопроса:

Опыт практического внедрения трансграничного электронного документооборота Российскими железными дорогами, компании «Газинформсервис» и опыт компании «СКБ «Контур» по реализации обмена счетами фактурами между компанией «Мегафон» и китайской компанией «Huawei».


Практика внедрения ЮЗЭДО, вопросы упрощения для пользователей процедуры обмена счетами-фактурами между компаниями, опыт автоматизации и создания корпоративных архивов электронных документов. С учетом массового развития в стране электронных сервисов и накопления больших объемов электронных документов, участниками поднимался вопрос актуальности создания депозитариев электронных документов. Но при этом остается не решенным вопрос обеспечения сохранения юридической значимости электронных документов за пределами срока действия сертификата ключа проверки электронной подписи.

В докладах освещена судебная практика представления электронных юридически значимых документов в суды при разборах спорных ситуаций. Представлена практика осуществления доказательств с использованием электронных документов в судах.

Использование электронной подписи, как элемента обеспечения юридической значимости электронных документов. Освещена проблематика идентификации владельцев квалифицированных сертификатов.


Вопросы перехода на новый стандарт электронной подписи в текущем году, риски для удостоверяющих центров и клиентов, возникающие в связи с этим.

Обзор практики применения средств электронной подписи в условиях использования клиентами операционных систем семейства Линукс.

Из представленных на конференции докладов можно сделать следующие выводы.


Развитие электронного документооборота в России, в сравнении с мировыми лидерами электронного документооборота, находится на достаточно высоком уровне сравнимом с уровнем лидеров. Необходимо отметить слабую открытость, как федеральных органов, так и операторов электронного документооборота в части освещения количественных результатов их деятельности в области внедрения электронного документооборота. Это затрудняет оценку результатов в целом по стране, фактически снижая общий результат.

Заметна тенденция стран мира к созданию схем обмена электронными счетами-фактурами (E-invoice) он-лайн проверяемых налоговыми органами, планируется использование таких систем и при трансграничных обменах электронными документами.

Практическое расширение электронного документооборота приводит и к расширению судебной практики рассмотрения электронных документов. Такая практика все больше систематизируется.

Практически все стороны, участвующие в обмене электронными документами, или их использующие в своей работе, озабочены вопросом правильной, достоверной идентификации владельцев квалифицированных сертификатов, вопросами безопасного использования электронных документов и, как следствие, снижения рисков и для Удостоверяющих центров и для их клиентов.

Профессиональное сообщество также озабочено проблемой перехода Удостоверяющих центров на новый стандарт электронной подписи. Недостаток информации со стороны государственных регуляторов беспокоит участников электронного документооборота.

Ниже предлагаются Вашему вниманию презентации докладов на конференции

Доклад А. Миклашевича (Ассоциация РОСЭУ)  "Мировая практика развития электронного документооборота"

Доклад Я. Ершова (ECOM) "Развитие юридически-значимого документооборота: от счетов-фактур до УПД"

Доклад А. Галдина (НИИАС) "Использование сервисов «Доверенной третьей стороны» в трансграничном электронном документообороте ОАО «РЖД»"

Доклад С. Кирюшкина (Газинформсервис) "Трансграничный юридически-значимый ЭДО: статус, текущие задачи, опыт, перспективы"

Доклад В. Виноградова (ОВИОНТ ИНФОРМ) "Опыт автоматизации создания архивов электронных документов"

Доклад Д. Хитрова (Электронный арбитраж) "ОТ СЛОВА К «ДЕЛУ»: СУДЕБНАЯ ПРАКТИКА ЭЛЕКТРОННОГО ДОКУМЕНТООБОРОТА"

Доклад А. Черняка(Служба Налогоплательщика) "Технологический обмен электронными документами (В2В)"

Доклад А. Фуракова (Крипто-Про) "Проблематика надежной идентификации владельцев квалифицированных сертификатов"

Доклад А. Селедкина (Цифровые Технологии) "ПРИМЕНЕНИЕ СРЕДСТВ ЭЛЕКТРОННОЙ ПОДПИСИ В ОПЕРАЦИОННЫХ СИСТЕМАХ СЕМЕЙСТВА ЛИНУКС"


Назад

ОБ АССОЦИАЦИИ

О принятом решении о вступлении в Ассоциацию РОСЭУ необходимо уведомить Совет Ассоциации информационным письмом-заявлением. К письму необходимо приложить анкету кандидата, а также ознакомиться с Соглашением о честной конкуренции и подписать заявление о присоединении к данному Соглашению.

Подробно »

23 Августа 2018
Цифрой по подписи - газета "Коммерсантъ"

Белый дом планирует укрупнение рынка ЭЦП


Подробно »

Все статьи »
Форматы
Расширенный Справочник УЦ
Аналитика отчётности ФСС
Рабочие группы
Как вступить в РОСЭУ
Прочая информация