«РОСЭУ» - ассоциация «Разработчики и Операторы Систем Электронных Услуг»
Банковская ария для цифровой экономики
«ОВИОНТ ИНФОРМ»
Жажда Правительства внедрить
информационные технологии, с целью усовершенствовать качество жизни, условия
ведения деятельности предпринимателей можно приветствовать. Но с тем, что для этих,
пока призрачных благ, придётся фактически пожертвовать последней приватностью,
— смартфон, подсоединённый к программе «Сбербанка», откроет все данные, — согласны
далеко не все. При этом ревнители повального насаждения цифровой экономики напоминают
лигу поборников электронной реальности, призванной работать на транснациональные
корпорации.
После прошлогоднего выступления Президента было
объявлено, что всеобщая цифровизация — приоритетный
проект стратегического развития (раньше «свет клином сходился» на обгоне Америки,
экономной экономике, интенсификации, ускорении, модернизации). Однако, переход
на новые рельсы, — в случае, когда он, заключается не только в аннулировании
наличных и поголовном контроле над личностью, мощности для чего имеются, — дело
нетрудное. Для выполнения поручения, — кратного роста выпуска киберспецов, — необходима
глубинная модификация системы образования.
Отечественные приверженцы сплошной информатизации склонны опереться на опыт товарищей из Поднебесной в возведении конструкции цифровой диктатуры, пугающей либералов. Но лишь — в сфере упрочения контроля над подданными Срединной империи, возведение «гармоничного социалистического общества» — не в их планах. Однако, хочешь не хочешь, побочный эффект подключения всех к системе Больших данных — анализ значительной массы сведений обо всех, некоторое ограничение свобод. Ключевое слово здесь — «побочный», отечественные властные электронные реформаторы меньше думают о благосостоянии, больше — о надзоре.
★☆ Из электронного архива ОВИОНТ ИНФОРМ: Об улучшении
качества жизни с помощью дигитализации, бесспорно, говорится. Как же без этого? Но вот о
промышленности — молчок. Лишь о качестве услуг. И главное — о неразвитости и отставании РФ. Таковы «страшилки» от Шувалова». Судя
по всему, первостепенная задача, всё же, — не рост, а жёсткий
удалённый виртуальный контроль над поведением работников. ☆★ Трудно понять, как эту «прозрачность граждан» увязать
с уменьшением роли государства, отстаиваемой вице-премьером? Или инспектировать
образ жизни россиян будет не государство?
Но, говорят, и это ещё не всё. Если в гаджете установлена продвинутое мобильное приложение «Сбербанк онлайн», сотрудники учреждения могут ознакомиться с личными фотографиями клиента, почитать его СМС-переписку, проверить сведения геолокации, книгу контактов. И не только составить представление об этом, но и скачать данные сведения, сохранив их на своих серверах. Но и этим всё не ограничится: информация может быть предоставлена не только правоохранителям, но и фирмам-партнёрам. Понятно, что сбережённого банк бережёт, но инициировано разбирательство по несанкционированному сбору данных.
То есть, если утечки предотвратить не удастся, все сведения о россиянах будут уходить «хозяевам денег». Не зря же развитие цифровизации в РФ — инициатива Всемирного банка. А также, как гласит коммюнике ВБ, — его внутренних партнёров, в числе которых органы власти, бизнес-структуры, институты гражданского общества (как же без них?). Они-то и будут формировать многосторонние партнёрства заинтересованных сторон. Интересно, простой человек входит в число этих «членов товарищества на паях», или его женят без него? Похоже, строится крепостное право-2.0.
Как заглушить озабоченность вопросами прав человека? Как взять под защиту сведения, доступные многообразным агентам? Видимо, это будет доверено банкирам, способным если не обеспечить полную безопасность, то объявить борьбу киберпреступности. А чтобы дорогие россияне не тревожились, им напомнили, что ряд элементов цифровой экономики не первый год применяется в РФ. Электроника маркирует меховые изделия, табак, спиртное, лекарства. Интересно, с чем именно из этого списка власти ассоциируют гражданина России?
Пока мы избираем, с кем нас сравнивать, — с белым пушным зверьком или фужером спиртного, — глобалисты пытаются законодательно обеспечить себе «окно возможностей», позволяющее ставить эксперименты над клиентами на благо транснационального бизнеса и банкиров. Утешает, что пока кто-то цифровизирует население, другие заняты делом. Безусловно, не столь важным, как инновационный айфон, а также электрокар на Марсе, но всё же: сооружают Керченскую переправу, возводят заполярные СПГ-терминалы, создают гиперзвуковое оружие и манёвренные крылатые ракеты. Поговаривают, если Путин зачитал бы послание на пару дней раньше, верхушка МОК дралась бы с руководством ВАДА за право нести флаг России на открытии Олимпиады. Вот такая дихотомия в одном флаконе.