«РОСЭУ» - ассоциация «Разработчики и Операторы Систем Электронных Услуг»
Цифрой по подписи - газета "Коммерсантъ"
Фото: Александр Миридонов / Коммерсантъ
Власти обеспокоены нежеланием граждан обзаводиться квалифицированной электронной подписью и намерены развернуть агитационную кампанию по разъяснению преимуществ ее использования при взаимодействии с государством и бизнесом. Одновременно чиновники обещают защитить население от мошенничества в этой сфере, резко сократив число аккредитованных центров, уполномоченных выдавать такие подписи. Зачистку рынка решено провести не через введение госмонополии, как предлагала Минкомсвязь, а за счет повышения требований к капиталу и страховой ответственности центров. В результате на рынке должно остаться 10–15 крупнейших коммерческих игроков вместо нынешних нескольких сотен.
Как стало известно “Ъ”, на состоявшемся 16 августа совещании у «цифрового» вице-премьера Максима Акимова решено отказаться от идеи Минкомсвязи об установлении госмонополии на выдачу усиленной квалифицированной электронной подписи (УКЭП). Действующие коммерческие аккредитованные удостоверяющие центры (АУЦ) останутся, однако их число будет ограничено 10–15 крупнейшими игроками из нынешних нескольких сотен.
На совещании рассматривался законопроект об электронной цифровой подписи (ЭЦП), подготовленный рабочей группой по нормативному регулированию АНО «Цифровая экономика» (сегодня он должен быть внесен в правительство). Создаваемый сейчас нацпроект «Цифровая экономика» для формирования «единой цифровой среды доверия» предполагает унификацию законодательных требований к идентификации и аутентификации и снятие правовых барьеров для применения ЭЦП. В частности, УКЭП должна быть применима в любых видах гражданско-правовых отношений и использоваться всеми участниками электронного взаимодействия. В Белом доме обеспокоены, что граждане практически не пользуются цифровой подписью, поскольку не понимают, для чего это нужно. В то же время слишком большое, по мнению чиновников, количество аккредитованных удостоверяющих центров (сейчас в реестре Минкомсвязи их 484, действующих — 352) и разнообразие видов ЭЦП усиливают риски мошенничества.
В Минкомсвязи ранее предлагали решать проблему фактическим установлением госмонополии на выдачу УКЭП — соответствующий законопроект министерство подготовило еще в 2017 году, однако он получил отрицательное заключение Минэкономики (ведомство указало на значительный объем бюджетных расходов и угрозу полной ликвидации рынка).
Впрочем, эти пороги, по данным “Ъ”, могут существенно вырасти: по итогам совещания было решено доработать законопроект таким образом, чтобы оставить на рынке лишь 10–15 крупнейших коммерческих АУЦ. Помимо повышения порогов капитала и страховой ответственности, для этого может быть введен механизм лицензирования этого вида деятельности и предусмотрены административная ответственность за нарушения технического характера и уголовная — за умышленную неправомерную выдачу сертификатов УКЭП неуполномоченному лицу.
В Минэкономики согласны, что существующая система выдачи ЭЦП и контроля за их использованием вызывает серьезные нарекания. «Как следствие, в России фактически не сформирована единая цифровая среда доверия, позволяющая гражданину однократно проходить идентификацию при получении электронной подписи, а также использовать ее для разных целей (получение государственных услуг, открытие счетов и т. д.). В результате крупные участники рынка вынуждены сами создавать эти системы»,— подчеркивают в ведомстве. Там отмечают, что сохранение частных АУЦ будет способствовать дальнейшему развитию технологий и обеспечит доступность и высокий уровень услуг, а ужесточение требований к ним позволит сформировать «прозрачную и находящуюся под реальным контролем со стороны государства систему выдачи электронных подписей». Требования к капиталу центров сейчас обсуждаются, уточнили в Минэкономики.