«РОСЭУ» - ассоциация «Разработчики и Операторы Систем Электронных Услуг»

Государственные информационные ресурсы планируется перевести в государственную единую облачную платформу

10 Сентября 2019 Назад

Государственные информационные ресурсы планируется перевести в государственную единую облачную платформу

Правительство РФ своим распоряжением от 28 августа 2019 г. №1911-р утвердило Концепцию создания государственной единой облачной платформы (далее – Концепция). Соответствующий документ появился на официальном сайте кабинета министров.

Концепция предусматривает поэтапный перевод информационных систем органов государственной власти и органов местного самоуправления в государственную единую облачную платформу (далее – ГЕОП). Последняя представляет собой экосистему аккредитованных сервисов и поставщиков информационно-телекоммуникационной инфраструктуры, которые соответствуют установленным уполномоченными органами требованиям к информационной безопасности и качеству оказания соответствующих услуг.

Согласно Концепции поставщиками услуг облачных вычислений должны стать юрлица, оказывающие услуги по предоставлению облачных вычислений (государственные организации и организации, прошедшие процедуру аккредитации, бенефициарными владельцами которых являются только российские граждане), а поставщиками программных услуг – оказывающие такие услуги юрлица и ИП, соответствующие определенным требованиям. Выбор поставщиков услуг облачных вычислений и программных услуг ГЕОП планируется осуществлять в порядке, установленном Федеральным законом от 5 апреля 2013 г. № 44-ФЗ "О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд" и Федеральным законом от 18 июля 2011 г. № 223-ФЗ "О закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц".

В свою очередь, потребителями услуг ГЕОП станут органы госвласти, органы местного самоуправления и государственные внебюджетные фонды, размещенные в системе центров обработки данных и использующие (заказывающие) услуги по предоставлению инфраструктуры облачных вычислений или программные услуги.

В целях обеспечения создания и функционирования ГЕОП предусмотрена необходимость внесения отдельных поправок в законодательство. Особое внимание в Концепции уделено и механизмам защиты ГЕОП от компьютерных атак. По мнению авторов идеи, ее необходимо реализовывать с использованием надежных программно-аппаратных средств и соблюдением принципа контроля маршрутов прохождения трафика. "Принцип контроля маршрутов прохождения трафика означает, что наземный трафик между центрами обработки данных не должен выходить за пределы Российской Федерации и должен осуществляться российскими операторами связи", – подчеркивается в документе.

Ожидается, что перевод информационно-телекоммуникационной инфраструктуры органов власти в ГЕОП позволит повысить эффективность использования и развития информационных систем потребителей услуг ГЕОП за счет обеспечения их надежной и производительной информационно-телекоммуникационной инфраструктурой, информационную безопасность государственных информационных систем, информсистем персональных данных россиян, значимых объектов критической информационной инфраструктуры РФ. Также это будет способствовать развитию отечественных производителей вычислительного оборудования и программного обеспечения.

Источник

Назад

ОБ АССОЦИАЦИИ

Ассоциация «РОСЭУ» была образована в начале 2010 года. Ее учредителями стали крупнейшие участники рынка электронных услуг в России. На сегодняшний день «РОСЭУ» это единственное официально зарегистрированное объединение в сфере электронных услуг.

Подробно »

Форматы
Расширенный Справочник УЦ
Аналитика отчётности ФСС
Рабочие группы
Как вступить в РОСЭУ
Прочая информация