РОСЭУ
На сайте ФНС России размещен сервис создания и проверки доверенности в электронной форме
На официальном сайте Федеральной налоговой службы России заработал сервис "Создание и проверка доверенности в электронной форме (машиночитаемом виде) для предоставления в налоговые органы".

Интерактивный сервис АИС «Налог-3» предназначен для создания машиночитаемой доверенности для предоставления в налоговые органы путем заполнения соответствующих обязательных полей и обеспечения возможности проверки xml файла, созданного на электронном устройстве пользователя на соответствие форматам, утвержденным ФНС России.

Также на сайте приведен список нормативных документов, на основании которых сервис обеспечивает создание и проверку МЧД:
  • Гражданский кодекс Российской Федерации. Статья 185. Общие положения о доверенности от 30.11.1994 № 51-ФЗ (с изменениями и дополнениями).
  • Налоговый кодекс Российской Федерации (часть первая) от 31.07.1998 № 146-ФЗ (с изменениями и дополнениями).
  • Приказ ФНС России от 30.04.2021 № ЕД-7-26/445@ «Об утверждении формата доверенности, подтверждающей полномочия представителя налогоплательщика (плательщика сбора, плательщика страховых взносов, налогового агента) в отношениях, регулируемых законодательством о налогах и сборах, в электронной форме и порядка её направления по телекоммуникационным каналам связи».
  • Иные законы, вносящие изменения в НК РФ и иные правовые акты, которые вносят изменения в вышеперечисленные нормативные акты.
Напомним, что в ФНС ведется большая работа по разработке и утверждению форматов электронных документов, а 2022 год станет переходным периодом в рамках реформы электронной подписи и введения машиночитаемых доверенностей.

Источник: Telegram-канал "Все про ЭДО"