РОСЭУ
Правительство РФ утвердило электронную транспортную накладную

На официальном портале правовой информации опубликовано Постановление Правительства Российской Федерации от 30.11.2021 № 2116 "О внесении изменений в постановление Правительства Российской Федерации от 21 декабря 2020 г. № 2200" "Об утверждении Правил перевозок грузов автомобильным транспортом".

Постановление является продолжением деятельности Правительства в направлении модернизации транспортной отрасли. Ранее были приняты Федеральный закон "О внесении изменений в статью 31 Федерального закона "Об автомобильных дорогах и о дорожной деятельности в Российской Федерации и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации" и Федеральный закон "Устав автомобильного транспорта и городского наземного электрического транспорта".

Новые правила направлены на: 

  • реализацию применения электронной транспортной накладной, обмен и хранение сведений из электронной транспортной накладной, иных электронных перевозочных документов и предоставление таких сведений органам государственной власти посредством информационных систем;
  • реализацию соглашения о международной дорожной перевозке опасных грузов (ДОПОГ);
  • корректировку ссылок на приложения в части особенностей перевозки отдельных видов грузов на крупногабаритном транспортном средстве;
  • внесение изменений в форму транспортной накладной;
  • введение нового раздела, регулирующего порядок заполнения транспортной накладной;
  • также уточнена возможность заполнения и подписания перевозочных документов уполномоченными лицами от грузоотправителя, грузополучателя и перевозчика, особенности определения массы груза и информация, указываемая в сопроводительной ведомости, а также дополнены обязательные реквизиты заказа (заявки).
Постановление вступает в силу с 1 января 2022 г., за исключением отдельных положений, вступающих в силу с 1 марта 2022 г.