РОСЭУ
Реализация нацпрограммы "Цифровая экономика" будет дополнена новыми федпроектами
Нацпрограмма "Цифровая экономика" будет дополнена тремя федеральными проектами для реализации цифровой трансформации, установленной Распоряжением Правительства от 6 октября 2021 год №2816-р.

Новый федпроект под названием "Цифровые услуги и сервисы онлайн" объединит в себе инициативы "Цифровой профиль гражданина", "Госуслуги онлайн" и "Электронный документооборот". Отдельные проекты, "Доступ в интернет" и "Подготовка кадров для ИТ", с соответствующими названиям будут выделены в самостоятельные проекты.

"Решение выделить ряд социально-экономических инициатив в отдельные федеральные проекты принято правительством для отслеживания эффективности реализации значимых национальных показателей. К ним относятся повышение качества и удобства государственных и муниципальных услуг, наличие широкополосного доступа в интернет на всей территории России и обучение программированию 240 тысяч учеников 8-11 классов", – прокомментировал заместитель Председателя Правительства Российской Федерации Дмитрий Чернышенко.

Как отмечает источник, для того, чтобы реализовать намеченные планы, планируется доработать функционал электронного правительства и проработать нормативную базу. Куратором всех этапов выступит Минцифры, ответственными исполнителями станут три заместителя министра – Дмитрий Огуряев (развитие портала Госуслуг и создание Цифрового профиля гражданина), Андрей Черненко (развитие электронного документооборота в органах власти) и Олег Пак (руководитель федерального проекта "Цифровое государственное управление", отвечает за развитие биометрической идентификации).

С помощью федерального проекта планируется на уровне законодательства урегулировать использование электронной подписи, упрощенной и удаленной идентификации гражданина, обеспечить возможность применения юридически значимых электронных уведомлений и электронного взаимодействия компаний и государства.

Среди планов также отмечается правовая проработка обязательной регистрация гражданина на Госуслугах, если тот обращается в те или иные государственные органы, при рождении и выдаче паспорта. Таким образом появится возможность получать документы не только на бумажном носителе, но и в электронном виде. Помимо прочего, предполагается заменить идентификацию гражданина биометрией, а не путем предъявления паспорта.